El Hígado


El Hígado es un órgano glándular complejo con múltiples funciones indispensables para la vida del organismo. Es la víscera de mayor tamaño, pesa unos 1.500 gramos, es de consistencia dura y de color rojizo. Esta situado bajo el diafragma y normalmente solo sobresale del esqueleto del tórax en la línea media, entre las dos arcadas costales.


En él se llevan a cabo mas de 500 procesos distintos, entre ellos los relacionados con la absorción de los alimentos, la regulación de los glóbulos rojos, la depuración de la sangre y la producción de la bilis (secreción de coloración amarilloverdoso).


Juega un papel en la digestión, en el metabolismo del azúcar y las grasas, e incluso en el sistema inmunitario. Procesa prácticamente todo lo que comemos, respiramos o absorbemos a través de la piel. Alrededor del 90% de los nutrientes del organismo procedentes de los intestinos pasan por el hígado. El hígado convierte los alimentos en energía, almacena nutrientes y produce proteínas sanguíneas. Además, actúa como filtro para eliminar patógenos y toxinas de la sangre. En los fetos en formación, los hematíes se producen en el hígado.

No hay comentarios: